martedì 30 aprile 2013

TARALLI

Buoni come spuntino aperitivo da offrire agli amici e da mangiare in compagnia insomma stuzzicanti

INGREDIENTI:


  • 500 gr. di farina
  • 125 gr. di olio extra vergine d'oliva
  • 200 ml di vino bianco
  • 10 gr. di finocchio
  • 10 gr. di semi di sesamo
  • 10 gr. di sale
ESECUZIONE:

In un recipiente versare la farina aggiungere olio, i semi di finocchio e sesamo e il vino amalgamare bene il tutto finchè risulti elastico, avvolgere l'impasto nella pellicola e fare riposare per circa 30 minuti.
Passato il tempo riprendete l'impasto ricavate dei pezzettini e fate dei bastoncini sottili lunghi circa 8 cm. e unire le estremità. Nel frattempo accendere il forno a 200° e in un tegame fate bollire dell'acqua e butare dentro i taralli un pò per volta e quando vengono a galla scolare e fare asciugare su un canovaccio poi mettere in una teglia da forno foderata di carta oleata e infornare per circa 30 minuti, sfornare e fare raffreddare!!!


BUON APPETITO   LAURA

sabato 27 aprile 2013

SALAME DI CIOCCOLATO

Tipico dolce da tenere nel freezer per ogni evenienza va sempre bene in ogni occasione  e in più si riciclano biscotti avanzati non male vero!!!!!!!

INGREDIENTI:


  • 300 gr. di biscotti secchi (no frollini)
  • 100 gr. di burro (io burro OCCELLI)
  • 200 gr. di cioccolato fondente 
  • 2 uova
  • 100 gr. di zucchero
  • 2 cucchiai di vin santo

ESECUZIONE:


Prima di tutto sbriciolare in una ciotola grande i biscotti grossolanamente.
Fondere il cioccolato e lasciare raffreddare.
Sciogliere il burro, incorporare lo zucchero le uova e il cioccolato freddo ed il vinsanto, amalgamare molto bene ed unire ai biscotti. Con questo impasto abbastanza denso fare il così detto salame oppure due salamini arrotolando nella carta forno e chiudere a caramella. Per conservare meglio il tutto rivestire il salame oltre che con la carta forno nella carta d'alluminio e mettere in freezer.
PS. C'è la variante di aggiungere circa 100 gr. nocciole tritate, non è male io no le metto perché mia figlia è intollerante!


BUON   APPETITO   LAURA

venerdì 26 aprile 2013

CONIGLIO AL SUGO

Piatto della domenica della tradizione contadina fiorentina veramente gustoso, possiamo dire completo poiché con il sugo ci si possono condire anche le tagliatelle o altro tipo di pasta quindi pranzo completo con l'aggiunta di una insalatina di campo una delizia.

INGREDIENTI:


  • 1 coniglio
  • 1 cipolla 
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • prezzemolo
  • 1 barattolo di pomodori pelati
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale, pepe
  • olio extravergine d'oliva

ESECUZIONE:

Prendere un coniglio lavare bene e farlo a pezzi, metterlo in un tegame senza niente ( per farli spurgare l'acqua) per pochi minuti poi togliere i pezzi e buttare via l'acqua.
Tritare tutti gli odori e mettere in un tegame con olio, fare soffriggere piano girando spesso, quindi mettere i pezzi di coniglio e farli rosolare da ogni parte, poi abbassare il fuoco e versare il vino, evaporare e aggiungere i pomodori pelati ed il concentrato, sale pepe ed un ramaiolo d'acqua calda e lasciare cuocere, girando spesso, per circa 1 ora coperto.

Come detto sopra con questo squisito sugo possiamo condire la pasta, una vera bontà!!!!!!!!

mercoledì 24 aprile 2013

CANTUCCINI

Questa ricetta semplice vi farà gustare i famosi biscotti toscani ma davvero quelli buoni!!!!!!!

INGREDIENTI:
  • 200 gr. di mandorle con la buccia
  • 200 gr. di farina
  • 180 gr. di zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 50 gr. di miele di acacia
  • uovo e latte per spennellare
ESECUZIONE:

Prima di tutto tostare le mandorle in forno.  
In una terrina  amalgamare le uova, lo zucchero, il miele, l'olio, la buccia grattugiata del limone e la vaniglia. una volta amalgamato bene unire la farina ed il lievito e le mandorle.
Lavorare bene fino ad ottenere una palla morbida, A questo punto prenderne un po' e formare dei filoncini alti circa un dito e lunghi quanto la placca in cui andranno in forno.
Sistemarli sulla carta forno che sarà stata messa sulla placca e spennellare con uovo e latte, infornare per circa 30 minuti a 180° finché non hanno preso un colore nocciola. Togliere dal fuoco lasciarli leggermente intiepidire (non molto altrimenti si tagliano male) e tagliare in modo obliquo alti circa 1 cm.
Una volta completamente freddi si conservano in una biscottiera con chiusura ermetica.

P
S. Se vogliamo un biscotto più croccante una volta tagliati farli biscottare, cioè rimessi in forno per alcuni minuti.


BUON    APPETITO      LAURA

LASAGNE CON FUNGHI E SALSICCIA

Piatto squisito adoro i primi e questo è davvero buono da provare !!!!!!
in casa mia va alla grande


INGREDIENTI:

  • 1 confezione di pasta per lasagne
  • 4 salsicce
  • 350 gr.di funghi porcini o misti
  • besciamella (750 ml. di latte, 40 gr. di burro, 40 gr. di farina)
  • parmigiano
ESECUZIONE:

Scottare la pasta e metterla ad asciugare su un panno (oppure usare la precotta però quella fine)
In una padella sgrassare le salsicce,   lo stesso fate con i funghi.
In una pirofila da forno mettere uno strato di pasta, coprire con della besciamella, distribuire un pò di salsiccia e funghi, ancora besciamella e ancora pasta e così via fino a finire, cospargere con abbondante parmigiano cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti (consiglio, ultimi 5 minuti grill per fare la crosticina buonaaaaa!!!!!)

lunedì 22 aprile 2013

TORTIGLIONI CON IL SUGO DELL'ORTOLANO

Piatto appetitoso, un condimento squisito credetemi da provare.

INGREDIENTI:

  • 400 gr. di pasta
  • 400 gr. di pomodori
  • 1 carciofo
  • 2 zucchine
  • odori (cipolla, sedano, carota, prezzemolo)
  • peperoncino
  • basilico
  • olio, sale,pepe
ESECUZIONE:

Fare un battuto con cipolla, prezzemolo e peperoncino (poco) e rosolare in un tegame con olio.
Quindi aggiungere le altre verdure ( tranne i pomodori), tagliate a fette sottili e cuocere per alcuni minuti. Quindi unire i pomodori, il basilico e cuocere a fuoco lento per circa  1/2 ora.
Cuocere la pasta al dente , scolare e ripassare nel tegame con il sugo( se risultasse troppo asciutta unire un romaiolo d'acqua salata della cottura della pasta).  Vi assicuro è squisita!!!!

venerdì 19 aprile 2013

UOVA AL POMODORO

Questo piatto tipicamente fiorentino lo si cucina appena arrivano le prime piantine di basilico, piatto semplice e profumato, sà di estate!!!!!

INGREDIENTI:


  • uova (dipende dai commensali)
  • 500 gr. di pomodori maturi sodi
  • sale, pepe
  • un bel ciuffo di basilico
  • olio
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipollina fresca

ESECUZIONE:

In una teglia capiente mettere olio, l'aglio ( io lo trito perchè piace altrimenti lasciare intero per poterlo levare), e la cipollina tritata.
Fare leggermente rosolare a fuoco molto basso, unire i pomodori, sale, pepe fare ritirare leggermente poi rompere dentro  le uova facendo attenzione a
non romperle, le foglie di basilico spezzettate con le mani, mettere un coperchio e cuocere a piacere.
veramente gustoso

mercoledì 17 aprile 2013

STRUDEL SALATO AL SAPORE DI MONTAGNA

Che buono!!!!! io adoro i salati ne mangerei in quantità assurde e quindi non potevo non dare questa ricetta, ottimo per un antipasto informale con gli amici o semplicemente per una merenda in giardino.


INGREDIENTI:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 250 g
    r. di ricotta
  • 300 gr. di funghi
  • 4 fette di speck (se piace anche 6)
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 1 cipolla
  • sale, pepe
ESECUZIONE:

In una padella soffriggere la cipolla tritata con l'olio, aggiungere i funghi tagliati e fare ritirare a fuoco moderato.
In una terrina mettere la ricotta, il parmigiano le uova, sale, pepe
Una volta raffreddati unire i funghi, mettere la sfoglia su una placca da forno mettere due fette di speck, poi sopra la farcia e poi l'altre fette di speck.
Chiudere bene tipo strudel e spennellare con del latte o altro uovo ed infornare a 180° per circa 30 minuti.



martedì 16 aprile 2013

SFORMATO DI PATATE E ASPARAGI

Tempo di primavera e di asparagi, che si prestano a piatti leggeri e gustosi come questa torta salata


INGREDIENTI:

  • 500 gr. di patate, meglio se novelle
  • 400 gr. di asparagi freschi
  • 3 uova
  • 150 ml. di panna fresca
  • olio, sale, pepe
  • pasta frolla (250 gr. di farina,125 gr. di burro, 1 tuorlo)
ESECUZIONE:

Preparare la pasta frolla o la prendete già pronta, stenderla abbastanza sottile foderare una teglia forno (io rettangolare), forare con la forchetta, tenere un po' in frigo (circa 20 minuti) e poi cuocere in forno a 200° per circa 10 minuti.
Bollire le patate, insieme mettere i gambi degli asparagi, tenendo da parte le punte lunghe circa 4 cm.
Scolare le verdure, tagliare le patate a fettine, sbattere le uova con la panna il sale e il pepe.
Prendere frolla  distribuire le patate e cospargere la crema di uova e rimettere in forno per circa 30 minuti a 180° Al termine fare un po' raffreddare e tagliare a porzione buona tiepida e fredda. 
E le punte?  direte voi lessatele e decorate la torta davvero niente male.

lunedì 15 aprile 2013

POLPETTINE DI VERDURE

Ricetta simpatica per  un aperitivo o come di solito sono le polpette squisite un consiglio fatene tante perché vanno via come il pane. Un modo simpatico per mangiare verdure

INGREDIENTI:

  • 400 gr. di patate 
  • 300 gr. di spinaci
  • 100 gr. di piselli
  • 100 gr. di parmigiano
  • 1 cipolla
  • 2 uova
  • 1 carota
  • qualche cucchiaio di latte
  •  farina
  •  olio, sale

ESECUZIONE:

Lessare le patate con la buccia, quindi schiacciarle.  Lessare gli spinaci, strizzare e tritare.
Scottare anche i piselli per qualche minuto poi, la carota tagliata a dadini (per fare prima)
Quando tutto è pronto, in una padella mettere la cipolla tritata con olio e soffriggere, aggiungere tutte le verdure di cui sopra tranne le patate, insaporire bene e aggiustare di sale.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire un po' quindi mettere le patate, le uova ed il parmigiano, mescolare bene quindi formare delle piccole polpe
ttine (se l'impasto risultasse denso mettere qualche cucchiaio di latte) infarinare e friggere, io ho provato a cuocerle anche in forno non sono male ma fritte è tutta un'altra cosa

domenica 14 aprile 2013

PENNE ALLA BOSCAIOLA

Primo piatto che amo molto lo faccio spesso e devo dire mi viene bene, insomma in casa mia va alla grande.

INGREDIENTI:


  • 350 gr. di penne rigate
  • 160 gr. di piselli
  • 200 gr di porcini
  • 80 gr. di pancetta
  • 100 gr. di panna fresca
  • 1 cipolla
  • olio,sale, pepe
ESECUZIONE:

Prima di tutto sbollentare i piselli. In una padella soffriggere la cipolla con la pancetta, quando è sgrassata scolare un po' di grasso ed unire i funghi rosolare, unire i piselli e fare stufare con un ramaiolo d'acqua della cottura della pasta, che nel frattempo avrete messo a cuocere, poi unire la panna e fare addensare. Lessare le penne al dente e saltare nel sugo volendo spolverata di prezzemolo e parmigiano!!

sabato 13 aprile 2013

INSALATA DI POLLO

Oggi avevo del pollo arrosto avanzato, ho guardato cosa avevo sia in frigo che in dispensa ed ho pensato di fare una semplice insalata, devo dire non è venuta niente male.



ESECUZIONE:

  • 4 fette di petto di pollo
  • 15 olive verdi
  • 8 pomodorini
  • 100 gr. di rucola
  • 100 gr. di scamorza
  • oli, sale pepe
ESECUZIONE:


Tagliare  a listar
elle il pollo (nel mio caso avanzato già arrosto, altrimenti cuocerlo alla piastra)
Metterlo in una ciotola capiente con olio e mettere in frigo. Nel frattempo spezzettare le olive, tagliuzzare la rucola, i pomodorini e la scamorza poi unire al pollo amalgamare bene il tutto aggiustare di sale e tenere in frigo. Davvero gustosa



BUON  APPETITO       LAURA

venerdì 12 aprile 2013

PASTA AL RAGU' CON LA RICOTTA

Questo è un sugo molto delicato il sapore della ricotta smorza un pò il gusto classico del ragù, da provare!!!

INGREDIENTI:


  • 200 gr. di macinata 
  • 500 gr. di passata di pomodori
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 200 gr. di ricotta 
  • olio
  • basilico
  • noce moscata
  • un pezzetto di scorza di limone

ESECUZIONE:

Tritare le verdure con la buccia di limone e fare insaporire in una casseruola con l'olio.
Unire la carne fare rosolare aggiungere il vino e fare sfumare.
Aggiungere la passata di pomodoro e lasciare cuocere a fuoco bassissimo per circa 45' a tegame coperto.
Nel frattempo lessare la pasta, possibilmente corta e  rigata, al dente.
Scolare e fare insaporire nel sugo unendo la ricotta, amalgamare bene e profumare con le foglie di basilico e noce moscata.

giovedì 11 aprile 2013

MATTONELLA DI GELATO ALLA VANIGLIA CON SALSA AI FRUTTI DI BOSCO

In attesa del bel tempo mi sono consolata preparando questo gelato semifreddo


INGREDIENTI:


  • 3 tuorli d'uovo
  • 120 gr. di zucchero
  • 250 gr. di panna fresca
  • 1 bustina di vanillina
  • cestini misti di frutti di bosco (in alternativa vanno bene anche quelli surgelati)
  • 3 cucchiai di zucchero

ESECUZIONE:

In  una zuppiera mettere i tuorli con lo zucchero e montare, a parte montare anche la panna e unire alle uova con la vanillina.  Mettere in uno stampo da plum-cake di alluminio e mettere in freezer (questo possiamo farlo anche la sera prima). A parte prendere i frutti di bosco e metterli in una teglia con i cucchiai di zucchero e fare caramellare. Riprendere il gelato, tagliare a fette, mettere su un piattino e decorare con la salsa tiepida  buonissimo!!!!!!


BUON  APPETITO        LAURA

mercoledì 10 aprile 2013

TORTA DI CARNE AL LATTE

Oggi voglio proporre un piatto veramente buona e diversa dal solito, io di solito ne faccio due, perchè unico difetto è sempre poca!!!!

INGREDIENTI:


  • 130 gr. di farina bianca
  • 1 uovo
  • 2 cipolle medie
  • 300 gr. di carne di vitello
  • 2 pomodori 
  • grana padano
  • olio 
  • latte
  • sale,pepe

ESECUZIONE:

Prima di tutto accendere il forno a 180° ed ungere una tortiera di circa 20/22cm.
Mettere la farina a fontana con l'uovo, aggiungere due cucchiai di olio e a poco a poco il latte necessario per ottenere un impasto morbido.
Tirare la sfoglia e foderare la teglia con carta forno ed infornare per circa 30'

A parte tritare la cipolla e soffriggere nel tegame con olio, carne, fare rosolare ed aggiungere i pomodori a pezzetti, fare insaporire ed aggiungere il latte fino a coprire il tutto.
Cuocere a fuoco basso  finché il latte non sarà assorbito.
Riempire la tortiera con il composto cospargere la superficie con il formaggio ed infornare ancora per qualche minuto per fare la gratinat
ura.

martedì 9 aprile 2013

PLUM-CAKE LEGGERO ALLE MELE

Buongiorno, stamani voglio dare una ricettina niente male,  un semplice e leggero dolce per la colazione e la merenda o per quando si ha voglia di qualcosa di buono che sà di casa.


INGREDIENTI:

  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 3 mele
  • 60 gr. di farina 
  • 40 gr. di zucchero
  • la scorza di un limone
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 uovo


ESECUZIONE:

Mettere la farina in una terrina insieme all'uovo il lievito e lo yogurt, l'olio, lo zucchero e la buccia di limone, mescolare molto bene ed aggiungere le mele tagliate a fettine, amalgamare il tutto.
Foderare uno stampo da plum-cake con carta forno, versare il tutto e cuocere in forno a 180° per circa 45 minuti.
Vi garantisco leggero ma buono!!!!!


BUON APPETITO             LAURA

lunedì 8 aprile 2013

TORTA SALATA PATATE E OLIVE

Buongiorno  a tutti, oggi ho voglia di salato e dato che ho provato questa ricetta semplice da fare ma gustosa da mangiare,  ve la racconto, spero vi piaccia!!!!!

INGREDIENTI:

  • 4 fette di prosciutto cotto (io alcune volte uso anche lo speck)
  • 3 patate lesse
  • 1 mozzarella
  • 1 rotolo di pasta sfoglia (io rettangolare)
  • olive
ESECUZIONE:

Stendere la pasta sfoglia, mette le fette di prosciutto, la mozzarella a fette, le patate sempre a fette e le olive, condire con olio, sale pepe.
Cuocere in forno caldo 180° per circa 20 minuti
Lasciare un po' raffreddare e servire o come antipasto, tagliato a quadretti, o come secondo.



BUON APPETITO        LAURA

sabato 6 aprile 2013

PARMIGIANA DI ZUCCHINE

Buon sabato a tutte finalmente spunta un po' di sole!!!!

Oggi preparo le zucchine, che tristezza dirà qualcuno, ma le faccio gratinate, insomma una specie di parmigiana, molto buona e gustosa almeno per noi dai provate!!!!!!

INGREDIENTI:
  • 1 kg. di zucchine
  • 1/2 litro di latte  (io ne uso di più)
  • 30 gr. di burro
  • 30 gr. di farina
  • del sugo o polpa di pomodoro 
  • origano
  • pangrattato
  • aglio, cipolla,olio



ESECUZIONE:

Prima di tutto pulire le zucchine e tagliarle per lungo in fette alte circa 1/2 cm.
Io le griglio sulla bistecchiera, preparo un sughetto semplice (in una casseruola faccio imbiondire 1/4 di cipolla e 1 spicchio d'aglio, poi aggiungo la polpa e faccio addensare, verso la fine metto origano, sale, pepe).  Poi preparare la solita besciamella.
Prendere una pirofila, versare qualche cucchiaiata di sugo e adagiare le fettine di zucchine, ancora un po' di sugo e besciamella, e così via, fino a finire gli ingredienti, sull'ultimo strato che deve finire con la besciamella spolverare con pangrattato, mettere in forno a 180°  per circa 30 minuti o fino a che si formi la stupenda !
crosticina



BUON APPETITO      LAURA

venerdì 5 aprile 2013

SPAGHETTI GUSTOSI

Buongiorno e buon fine settimana tanto per cambiare, almeno qui a Firenze piove non se ne po' più!!!!!
Oggi vi voglio proporre una ricettina semplice,(e  se ve lo dico io, che non amo il pesce è tutto dire provate è veloce ed appetitosa almeno gli altri mi dicono)

INGREDIENTI:
  • 400gr. di spaghetti o linguine (io le preferisco)
  • 4/5 filetti di alici od acciughe
  • 2 spicchi d'aglio
  • prezzemolo
  • origano
  • pomodorini (in alternativa va bene anche della polpa)
  • olio, sale pepe
  • pane grattugiato


ESECUZIONE:

In una pentola mettere l'acqua per la pasta, nel frattempo in un tegame capiente mettere l'olio, aglio tritato ed i filetti di acciuga, scaldare e farli sciogliere a questo punto unire i pomodorini, fare insaporire il tutto, poi mettere sale pepe origano:
Quando la pasta è al dente scolare e mettere nel tegame con il sugo, saltare ed aggiungere il prezzemolo tritato ed il pangrattato fatto un po' arrostire e versare sui piatti.


BUON APPETITO                                 LAURA