sabato 31 agosto 2013

SCHIACCIATA CON L'UVA

Questo è un tipico dolce fiorentino che facciamo a Firenze in questo periodo di vendemmia


INGREDIENTI


  • 1 KG. DI UVA NERA A CHICCHI PICCOLI
  • 20 GR. DI LIEVITO DI BIRRA
  • 350 gr. di farina
  • 8 cucchiai colmi di zucchero
  • olio d'oliva
  • sale
ESECUZIONJE:

In una zuppiera sciogliere il lievito in acqua tiepida, setacciare la farina con 4 cucchiai di olio, 4 cucchiai di zucchero ed il sale, quindi unire il lievito.
Fare lievitare l'impasto per circa 1 ora.
Quindi tirare la pasta molto sottile dandogli una forma rettangolare, ungere una teglia (o usare la carta forno) e rivestire con la pasta lasciandola uscire dai bordi e distribuire sopra un po' più della metà dell'uva schiccata, mettere 2 cucchiai di zucchero e 2 di olio.
Ripiegare sopra l'uva la pasta eccedente in modo da coprire il tutto o quasi, e mettere la restante uva quindi 2 cucchiai di zucchero e 2 di olio. Mettere la schiacciata in forno caldo a circa 180° per circa 1 ora , e sentirete che bontà servire tiepida.

giovedì 29 agosto 2013

PENNE ALLE OLIVE NERE

Salve!!!! sono tornata, sono stata a Londra a trovare mio figlio, che vive e lavora lì, è stata una vacanza strepitosa ho visto e visitato posti incantevoli datemi tempo di organizzarmi e posterò nuove ricette.


INGREDIENTI:

  • 350GR. PENNE RIGATE
  • 50GR. DI PROSCIUTTO CRUDO
  • 150GR. DI OLIVE NERE DOLCI
  • 30GR. DI FUNGHI (vanno bene anche quelli secchi)
  • 300GR.DI POMODORI MATURI
  • PARMIGIANO 
  • OLIO DI OLIVA
  • SALE, PEPE
ESECUZIONE:

In un tegame rosolare in un po' di olio il prosciutto tagliato a stri
scioline, i funghi tritati e le olive tagliate 
Fare cuocere a fuoco lento poi unire i pomodori sale, pepe quindi continuare la cottura per circa 10 minuti.
A parte cuocere la pasta al dente, scolare e versare nel tegame amalgamare bene il tutto spolverare con parmigiano e servire.

mercoledì 7 agosto 2013

TRIS DI CROSTINI TIPICI DI FIRENZE

Come ben sapete a Firenze i crostini sono d'obbligo cioè non esiste trattoria o pranzo senza crostini, oggi voglio darvi i tre tipi di crostini classici che potete trovare in questo territorio, iniziamo dai CROSTINI AI FUNGHI

INGREDIENTI:

  • 500gr. di funghi champignon
  • 200gr. di fontina
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale,pepe
  • olio extra vergine d'oliva
  • pane
ESECUZIONE:

Pulire bene i funghi che devono essere belli sodi, tagliare il gambo con la terra ed eventualmente sbucciare la cappella, importante non si devono lavare altrimenti assorbono acqua, ma pulirli con uno straccetto.
Dopo averli puliti, fare a pezzetti e mettere nel tritatutto insieme ad aglio, prezzemolo e fare una specie di crema.
In una casseruola scaldare l'olio versare i funghi e cuocere con sale, pepe per circa 15 minuti, i funghi butteranno fuori dell'acqua, saranno cotti quando evaporando la pappetta  diventerà corposa.
Stendere il composto ottenuto sulle fettine di pane e sopra mettere una fettina di fontina, poi sistemarle in una teglia da forno emettere alla funzione grill finché avranno preso un colore dorato ed il formaggio sarà leggermente sciolto consiglio di mangiarli caldi!!!


CROSTINI NERI

INGREDIENTI:

  • 500gr. di fegatini di pollo
  • 1 cipolla possibilmente rossa
  • 1 manciata di capperisott'aceto
  • 2 acciughe o pasta d'acciughe
  • 1 bicchierino di vin santo
  • sale,pepe
  • olio d'oliva 
  • pane tipo fruste
  • un po' di brodo

ESECUZIONE:
In un tegame fare appassire la cipolla  tagliata fine con olio mettere poi i fegatini ben puliti falli rosolare ed infine bagnarli con il vin santo (l'uso del vin santo e non del vino tradizionale sta nel fatto che  il vino profumato annienterà l'amaro del fegato) cuocere per circa 10 minuti aggiungendo una romaiolata di brodo. 
Togliere dal fuoco e mettere nel tritatutto insieme ai capperi strizzati, le acciughe dissalate o pasta d'acciughe e far diventare una pasta cremosa, rimettere un pò sul fuoco per renderli la consistenza giusta ( c'è chi ci aggiunge una noce di burro è facoltativo)
Intanto fare abbrustolire le fettine di pane sulle quali verrà messo il composto.


CROSTINI CON LA SALSICCIA
  • 2 SALSICCE FRESCHE
  • 2 ETTI DI STRACCHINO
  • PANE 
  • SALE PEPE
  • FINOCCHIO
ESECUZIONE:

In una ciotola mescolare con una forchetta le salsicce sbriciolate e lo stracchino lavorare il composto fino a farlo diventare una crema, aggiungere sale pepe e finocchio
Tagliare il pane spalmare il composto e sistemare in una teglia da forno passare sotto il grill per pochi minuti finchè non saranno coloriti.