mercoledì 18 luglio 2012

SALSA DI POMODORO FIORENTINA

Questa semplice e gustosa salsa ha il profumo dell'estate. L'odore che sprigiona mentre cuoce è inebriante insomma da provare!

INGREDIENTI:
  • 1,5 kg. di pomodori (qui a Firenze usiamo i così detti fiorentini, sono quelli che somigliano a delle piccole zucche, se altrove non li trovate vanno bene anche i perini o San Marzano)          
  • 1 bella cipolla rossa
  • 2 carote medie
  • 2 coste di sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 bel ciuffo di basilico
  • 1 ciuffo di prezzemolo    
  • 6 cucchiai di olio
  • sale e pepe 
In alcune zone della campagna fiorentina si aggiunge anche una zucchina, e devo dire non ci sta niente male.

ESECUZIONE:

Prima di tutto lavare e pulire i pomodori, metterli in un tegame capiente insieme alle verdure anch'esse tagliate a pezzi, unire  anche il basilico, prezzemolo,  olio sale e pepe.
Mettere sul fuoco e cuocere a fuoco dolce per circa un'ora a tegame scoperto, quando le verdure saranno cotte spengere fare raffreddare un po' e passare al setaccio.
Rimettere la salsa ottenuta sul fuoco basso e fare ritirare fino ad ottenere la consistenza giusta aggiungendo, volendo altro basilico.
Con questa salsa potete condire la pasta corta (l'è la su morte come si dice a Firenze) caso mai ripassandola
o come si dice strascicandola, una volta scolata, nel tegame è strepitosa, ma anche gnocchi,  riso ecc.
Io a settembre ne faccio in quantità industriale, la metto nei vasetti e la congelo, vi posso assicurare che durante l'inverno quando apro il barattolo l'odore della salsa mi riporta subito all'estate!!!

                                                                                            Buon Appetito
                                                                                                                  LAURA

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

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